자유게시판

https://sports.news.naver.com/news.nhn?oid=139&aid=0002135828

수원 삼성이 이임생 감독 사임을 발표했다. 착잡하고 참담해야 할 상황에 이해하지 못할 기호가 하나 있었다. 바로 느낌표(!)다.
...

수원은 17일 오전 이임생 감독 사임 관련 보도자료를 배포했다. 그런데 보도자료에 제목에 느낌표가 있었다. ‘이임생 감독 사임!’이라고 표기됐다.

느낌표는 단어나 문장을 강조할 때 많이 활용한다. 느낌표는 라틴어 ‘io’에서 유래됐다고 한다. 라틴어 ‘io’는 기쁜 탄성이라는 의미로 사용됐다. 국립국어원 표준국어대사전은 “감탄문이나 감탄사의 끝에 쓰거나, 어구, 평서문, 명령문, 청유문에 특별히 강한 느낌을 나타낼 때, 물음의 말로 놀람이나 항의의 뜻을 나타낼 때, 감정을 넣어 대답하거나 다른 사람을 부를 때 쓴다”라고 했다.

즉 느낌표가 들어간 단어나 문장은 긍정의 의미든 부정의 의미든 감정이 실려 있다. ‘이임생 감독 사임!’이라고 쓴 수원의 보도자료도 마찬가지다. 문맥만 놓고 보면 수원이 어떤 감정이 있는지 생각하게 한다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 갓리치 2020.07.17 14:53

별걸 갖고 난리네

요새 심판판정에 축협식브리핑에 이딴 기사까지 일부러 팀 흔들려고 이러나?

• 코니 2020.07.17 15:03

별게아니라니 좋은소식도 아닌데 느낌표가 써지나?

글을 쓰면서도 손이 안갈텐데

사망이나 사고기사낼때 사망! 사고! 라고 쓰는격인데

• 해체해 2020.07.17 15:36
    프런트냐
  • 임생타임 2020.07.17 14:54

오동나무  최고책임자니깐 책임지고물러나자

• 김태영 2020.07.17 14:54

악의가 있는지 없는지는 모르겠지만 프런트가 생각이 짧은건 맞는듯

• 까25 2020.07.17 14:57

이런건 홍보의 기본인데 너무 아마추어적인 실수다 이건

• 엘모 2020.07.17 14:59

핵심내용이라고 강조하는 의도인것 같은데 

그럼 색을 바꾸거나 글씨 크기를 더 키우는게 좋았을듯

저거로 느낌표 용도까지 따져가며 감정 운운하는건 좀 오바고

• Nogizaka 2020.07.17 15:03
    ㅇㅇ 느낌표 용도까지 따져가며 하는 건 오바고, 보도자료 배포한 사람의 아마추어적인 실수에 불과함.
  • JTBC007 2020.07.17 16:25
    다시 홍보팀장 자리로 오신분의 작품같은데
    아님 홍보팀 인턴 마친 신입의 작품일지?
  • Nogizaka 2020.07.17 15:02

보도자료에 느낌표 여간해서는 안 넣는데. 강조하고 싶었나봄.

• 뭔 소제목 문장마다 느낌표 다들어가있네 ㅋㅋㅋ

• nowus 2020.07.17 15:11

아마추어라 그래 ㅇㅇ

운영을 아마추어식으로 하는 팀인데 뭐...

• 최소시고 2020.07.17 15:15

물음표로 하지

• BLUEBIRD 2020.07.17 15:20

이거 담당자 시말서 각 아님? 

좋은 일도 아닌데 저런 실수를 한다고? 

• 해체해 2020.07.17 15:26

느낌표 한번이면 실수라 치지 1번도 아니고 3번씩이나 저난리를 쳐놨네 ㅋㅋ 생각이 없냐 진짜 쟤네들은?

• ͎͎͎͎ 2020.07.17 15:31

유튜브 썸네일 느낌나네

• ㈜삼성전자축구단 2020.07.17 15:47

?? : 감독 사퇴시켜봤습니다!

• 죽을때까지수원 2020.07.17 15:33

병신새끼들 긁어부스럼 ㅈㄴ만드네

• 폭주기관차 2020.07.17 15:55

회사 이름부터가 제일기획인데 저딴 보도기사도 제대로 못쓰면 누가 일 맡기겠냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 맞다 삼성계열이지 쌉가능

• JTBC007 2020.07.17 16:26

인턴 마친 홍보팀 신입의 실수일까?

돌아오신 홍보팀장님의 실수일까?

• 뚱이 2020.07.17 16:27

오동잎 너도 나가!

• 황족수원 2020.07.17 19:45

구단에서 일할라면 스펙쩔어야되는거 아니였어?ㅋㅋㅋ 대학생수준도 안되네 

• 빵훈아잘살아 2020.07.18 01:13
    진심 대학생운영단한테 맡겨도 저거보단 잘하겠다