• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

3년전 이경수 (당시) 감독님 인터뷰

최소시고
963 8

https://www.sports-g.com/fQ2zN

이 감독은 목표를 위해 두 가지 요소가 중요하다고 꼽았다. 사람과 축구다. “첫째는 선수죠. 좋은 선수들이 많이 나와야 하죠. 현재 한국 축구를 이끌고 계신 분들 중에 숭실대 출신이 꽤 많아요. 그런 동문들과 같이 좋은 선수를 지속적으로 발굴해야 하죠. 그 다음은 좋은 축구를 하는 것이 중요합니다. 이기는 축구지만 동시에 질이 높은 축구를 해야해요. 이런 부분들이 맞아 떨어지면 우리가 말하는 ‘명문’의 길에 들어설 수 있다고 생각해요.”

여기서 한 가지 의문이 생겼다. 과연 ‘질이 높은 축구’는 무엇일까? 그는 키 포인트로 ‘속도’를 꼽았다. “저는 선수들에게 속도가 있어야 한다고 강조해요. 속도가 없으면 상대를 제압할 수 없어요. 준비한 패턴은 한계가 있어요. 이 속도를 위해서는 패스의 질이나 상황에 따른 선택이 굉장히 중요하죠. 추가적으로 상대가 다가왔을 때 역으로 탈압박을 하는 경기 운영을 강조해요. 물론 이런 경기를 하려면 어느 정도의 개인 기량은 필요하죠.”

최소시고
2 Lv. 556/810P

작성된 서명이 없습니다.
신고공유스크랩

댓글은 회원만 열람할 수 있습니다.

로그인 회원가입

퍼머링크

첨부 0

등록된 글이 없습니다.