베스트게시판

안녕하세요. 수원응원ale! 제작 및 관리자 관켈메13 입니다.

얼마전 다운로드 및 사용자수 1만명이 넘었다고 축하해달라한 코로나19 알리미 앱을 기억하실 분이 있을까 모르겠네요. 그런데 구글 측에서 이 앱을 갑자기 삭제시켜버렸습니다. 삭제당한이유는 자연재해에 관한 앱에 광고를 넣는건 규칙 위반이라고 합니다ㅠㅠ 그래서 광고를 없애고 다시 올리려고 문의했는데 해당 앱은 더 이상 올릴 수 없단 말만 반복해서(로봇인줄) 결국 포기하고 말았습니다...ㅠㅠ

그 앱 만든다고 3개월치 웹서버까지 샀는데, 일주일만에 삭제당해버리니 당황스럽더군요.

서버 환불을 받을까 하다가 기왕 사놓은거 뭐라도 만들어보자해서 탄생한 앱이 유럽에서 활약하고있는 한국선수들의 정보(다음 경기, 리그 순위, 선수 기록, 관련 뉴스)를 제공하는 '해외파 싸커픽' 입니다. 앱 이름은 와이프님께서 정해주셨습니다. 특별한 뜻은 없고 그냥 와이프님께서 혼자 생각하시다가 툭 던져낸 말이 뭔가 마음에 들어 저렇게 정했네요ㅋㅋ

수원응원ale와 같이 안드로이드에서만 구동이 가능하고, 앱 기능은 유럽에서 활약하고 있는 대한민국 선수들의 다음 경기, 리그 순위, 선수 기록, 관련 뉴스를 제공하고 있습니다.

(선수 목록 : 손흥민, 권창훈, 이강인, 황의조, 이재성, 황희찬, 기성용, 백승호, 지동원, 이승우, 석현준, 윤일록)

앱 아이콘 :

한국 축구선수하면 가장 먼저 떠오르는 손흥민을 표현하고자 했습니다.

처음엔 유니폼에 나이키, 토트넘 로고, AIA 스폰서를 모두 넣었으나 요즘 구글 정책이 너무 빡세 언제 무슨 트집을 잡아 앱을 삭제 시킬지 몰라서 모두 삭제시켜 버렸습니다.

주변사람들에게 손흥민 같냐고 물어보니 그냥 일반인 같다, 예수같다 등등 별의별 의견이 다 나왔으나 일단은 저렇게 두기로 했습니다ㅠㅠ

앱 실행 :

처음 앱을 켰을 때 나오는 화면 입니다. 수원응원ale!와 같이 2초후에 메인화면으로 넘어갑니다.

메인화면은 어떻게 하면 좀 더 보기 좋고 한눈에 선수들을 표현할 수 있을까 하다 수원응원ale 선수콜을 모티브 삼아 각 선수들의 등번호로 버튼을 만들고 그 밑에 선수 이름을 넣는 방식을 생각했습니다. 원래 권창훈 선수를 맨 앞에 두려했는데, 솔직히 손흥민 선수보다 앞에 있는건 아니다 싶어서 손흥민 바로 옆에 두번째로 두었습니다 ^^

선수를 클릭하면 해당 선수 팀의 색깔로 화면이 구성되고, 위에 서술했다싶이 다음 경기, 리그 순위, 선수 기록, 관련 뉴스 정보를 제공합니다.

현재 기능은 이게 끝입니다..^^

유튜브를 이용해 동영상 하이라이트 기능을 넣어볼까 했는데 중계권사의 저작권에 걸려 앱이 삭제될지도 모른다는 말에 일단 보류 시켜두었습니다. 해당 기능은 좀 더 공부를 한 후 가능하다 싶을 때 넣어보려 합니다.

차후엔 여자 유럽파 선수추가와 경기 알람 설정 기능을 추가하려고 합니다.

앱 다운로드는 플레이스토어에 '해외파 싸커픽'을 검색하시거나 아래 링크를 타고 가시면 다운받으실 수 있습니다.

모두 코로나 조심하시고, 많은 피드백 좀 부탁드리겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 되세요!

• 최소시고 2020.03.10 10:12

글 클릭하기 전에 생각했던 부분이 다 되어있네요. 팀 순위-선수기록 순서도 그렇고 선수마다 아이콘을 만들어서 좋아하는 선수만 볼수있도록 한것도요~

한가지 더 문의를 드리자면 선수 기록에 대한 더 자세한 사항을 요청드리는 바 입니다. 예를들어 EPL같은 경우에는 선수의 히트맵, 활동량, 키패스 갯수 등의 세부 사항 까지 보여주는 사이트가있던데 그런거 까지 적용시켜서 볼수있게하면 어떤가 싶습니다.그게 어려우시다면 링크로 연결하는 것도 괜찮을거같고요~

사실 라이트하게 보기에는 지금이 딱 좋긴합니다.

• 관켈메13 2020.03.10 10:19
    오 좋은 기능인 것 같네요. 안드로이드 소스중에 웹뷰 형식으로 보여주는 기능이 있는데(수원 응원 ale의 리그 순위, 경기 일정과 같은 기능) 웹뷰 형식으로 해당 사이트에 직접 연결해서 보여주면 관리하기 쉽고 편할것 같아요! 좋은 의견 감사합니다.
  • 해리슨 2020.03.10 10:17

혹시 수블미 어플좀 멋지게 만드는게 가능한가요?

• 관켈메13 2020.03.10 10:21
    해리슨 형님.. 수블미 모바일 버전은 지금도 충분히 멋지잖아요!
    웹뷰 형식으로 지금 현재 모바일 버전 그대로 갔다두어도 충분히 멋질것 같은데요??
  • 해리슨 2020.03.10 10:23
    오늘저녁에 시간되시면 카톡좀 해도 될까요?연락처 남기겠습니다.
  • 관켈메13 2020.03.10 10:26
    아 넵 알겠습니다. 문자 남겨드리겠습니다!
  • 손정탁 2020.03.10 10:25

근데 이거 선수 사진, 네이밍, 데이터 무단 가공으로 걸리실 듯 하네요

권한 득 하지 않는 이상..

• 관켈메13 2020.03.10 10:26
    데이터는 제 서버에서 제가 직접 관리하고 있어서 문제 없을 듯 합니다.
    솔직히 선수 프로필 사진이 조금 마음에 걸리긴 해요..ㅠㅠ
  • 손정탁 2020.03.10 10:26

제가 말씀드리는 데이터는 웹데이터가 아니라 기록이요..

아 다시보니 선수기록은 없네요..

• 관켈메13 2020.03.10 10:28
    네 선수기록도 현재 제 서버에서 제가 직접 수정하면서 관리중입니다.ㅠㅠ
  • 손정탁 2020.03.10 10:32
    직접 서버에 가지고 계신거랑 가공해서 뭔가 서비스를 제공하는것은 차이가 있어요.
    공개 api를 끌어오면 모를까..
  • 관켈메13 2020.03.10 10:37
    아 그게 또 그렇게 되는건가요..?? 하... 데이터 제공하는게 처음이라 정말 어렵네요ㅠㅠ
    API는 찾아봐도 잘 안나와서 고민인데, 해당 기능은 좀 더 알아봐야겠습니다.
  • 서영재, 최경록, 박정빈 등 인지도는 비교적 떨어지지만 좋은 활약 펼치고 있는 선수들도 추후에 추가 가능하다면 부탁드리겠습니다~!

• 엔단 2020.03.10 11:01
    +박이영...
  • 관켈메13 2020.03.10 11:39
    좋은 의견 감사합니다. 일일이 데이터 수집하는게 까다로워서 일단은 네임드 선수 위주로 올려보았는데, 더 좋은 관리 방법이 생기면 해당 선수들도 추가해서 올려놓겠습니다!
  • 안녕자두야 2020.03.10 13:09

일단 다운받아 설치했습니다

• 관켈메13 2020.03.10 13:22
    감사합니다!!
  • 폭주기관차 2020.03.10 17:50

행님 어플 잘쓰고있습니다~

• 관켈메13 2020.03.10 20:54
    감사합니다. 앞으로도 잘사용해주세요 :)
  • 이용혁 2020.03.10 22:22

ㅈㅓ도 다운로드 완료요

근데 디자인이 좀더 쌈박했으면 더 관심끌거같아요

살짝 촌스럽... ㅜㅜ 

초쳐서 미안해요

• 관켈메13 2020.03.10 22:35
    아닙니다. 좋은 의견내주셔서 감사합니다. 안그래도 저도 디자인에 대해 계속 고민중에 있습니다ㅜㅜ 편안한밤 되세요! :)